SENTIDOS Y RESIGNIFICADOS DEL PRINCIPIO DE PROCEDENCIA - Ávila, Rodrigo Fortes de; Rojas, Miguel Angel Rendón (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2024)
Se realiza una revisión histórico-epistemológica de la literatura sobre el principio de procedencia en la segunda mitad del siglo XX durante la cual se contextualizan las discusiones, analizan las tendencias del debate, se establecen relaciones entre las propuestas y señalan perspectivas emergentes. Se descubre que las nuevas dinámicas de producción de fuentes archivísticas, la transformación de la organización clásica de las instituciones decimonónicas, el reconocimiento de otras fuentes archivísticas externas a las canónicamente reconocidas incitaron un movimiento de resignificación del principio de procedencia a partir de la década de 1960. Ese desplazamiento propició modelos de relación poli jerárquicas de las estructuras organizacionales, además de insertarlo en un enfoque histórico-social. Por tanto, el principio de procedencia se aleja de ser una normativa pragmática y se acerca a niveles de conocimiento más abstracto. Dicho itinerario hizo que las colecciones fueran menos dependientes de los espacios físicos y al mismo tiempo más preocupadas por los contextos culturales de las trayectorias comunitarias.