INTERNACIONALIZAÇÃO E VISIBILIDADE DA COMUNIDADE CIENTÍFICA DA ÁREA DE BIBLIOTECONOMIA E CIÊNCIA DA INFORMAÇÃO (BRASIL E PORTUGAL): análise da dialética entre formação contínua e comportamento infocomunicacional - Ribeiro, Raimunda; Oliveira, Lídia; Furtado, Cassia (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2017)
Estudo de casos múltiplos em curso, de natureza quantitativa/qualitativa-interpretativa, cuja relevância situa-se no campo da multimédia e educação e da Ciência da Informação, com enfoque na Comunicação da Ciência em rede, no comportamento infocomunicacional e seus reflexos na formação contínua de docentes/investigadores pertencentes a quinze Programas de Pós-Graduação da área de Biblioteconomia e Ciência da Informação brasileiros e a seis Programas de Pós-Graduação em Ciências da Informação e Documentação portugueses, vinculados a Instituições Públicas de Ensino Superior (IES). Apresenta como objetivo geral estudar o comportamento infocomunicacional em ambientes digitais dos docentes e investigadores das IES públicas brasileiras e portuguesas e a sua relação com a formação contínua, bem como o seu contributo para a visibilidade e internaciona-lização dessas comunidades científicas. Para responder aos objetivos e questionamentos traçados, esta investigação está utilizando como instrumentos de recolha de dados, um questionário on-line, direcionado aos docentes/investigadores das IES selecionadas. O outro instrumento de recolha de dados que está sendo utilizado é a entrevista semidiretiva, direcionada aos coordenadores/diretores dos Programas de Pós-Graduação em Biblioteconomia, Ciências da Informação e Documentação brasileiros e portugueses, universo desta pesquisa. Ademais, os resultados apresentados destacarão os ambientes on-line mais utilizados, com que finalidades, nível de visibilidade e internacionalização do trabalho acadêmico e científico desenvolvido em escala global, relação existente entre comportamento infocomunicacional, produtividade acadêmica e formação contínua, e redes de parcerias (nacionais/estrangeiras) estabelecidas para a formação de grupos de pesquisa e desenvolvimento de projetos. Palavras-chave: Brasil e Portugal; Comportamento infocomunicacional; Comunicação da Ciência em Rede; Formação contínua