Indexação por assuntos: Princípios gerais e normas - Mendes, Maria Teresa Pinto; Simões, Maria da Graça (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2018)
Partindo do reconhecimento das dificuldades intrínsecas ao processo de indexação, que se reflectem na sua objectividade e uniformidade, propõe-se uma síntese dos princípios fundamentais, subjacentes e propõe-se uma metodologia a seguir, que parte de uma distinção clara entre a análise conceptual do conteúdo do documento e a sua representação cm termos de uma linguagem de indexação os quais põe tipos de problemas distintos. Como necessário a um entendimento básico, propõe-se um curto elenco de precisões terminológicas e apresenta-se uma tipologia das formas dos termos de indexação. Apresenta-se, finalmente, as normas possíveis, cujo conteúdo essencialmente coincidente com o proposto na NP 4036, mas uma estrutura diferente, que corresponde à metodologia proposta para o processo, considerando-se que, assim, serão mais fáceis de consultar. A grande motivação para este trabalho vem da necessidade de imprimir qualidade à pesquisa por assunto nas grandes bases de dados bibliográficos, que se vão constituindo particularmente como ponto de partida para um trabalho de cooperação.