REFLEXÃO BIBLIOTECÁRIA NO ATO DE MEDIAR: entre a racionalidade e a concepção representacionista da informação - Castro, Jetur Lima de; Silva, Luiz Eduardo Ferreira da; Oliveira, Alessandra Nunes de (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2018)
Resumo: Discute a mediação bibliotecária a partir da ação informacional em Fred Dretske, a encontrabilidade e usabilidade da informação por meio das affordances em Jerome Gibson e ação comunicativa na base do pensamento Habermasiano, a partir de um enfoque crítico e interpretativo. Em termos metodológicos, trata-se de uma pesquisa teórica, de abordagem crítica e interpretativa, que tenta se desenvolver a percepção informacional do bibliotecário em ambientes informacionais, a qual é responsável pela formação de padrões de informação que direcionam a percepção-ação dos usuários. Em conclusão, considera-se que a informação como fenômeno de uma ação cognitiva, emerge fissurando as estruturas técnicas da teoria da informação desenvolvendo-se no ato discursivo e no diálogo intersubjetivo do bibliotecário como mediador e nos sujeitos que buscam o conhecimento disponível nas bibliotecas. Palavras-chave: Bibliotecário; Informação; Intersubjetividade; Mediação; Percepção-ação