A CIÊNCIA DA INFORMAÇÃO NO CONTEXTO DO PARADIGMA PÓS-CUSTODIAL E DA PÓS-MODERNIDADE - Santos, Elisângela Vilela dos (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2018)
Resumo: O presente artigo tem como objetivo discutir brevemente acerca do surgimento e das principais características da Ciência da Informação (CI) dentro do contexto do paradigma pós-custodial e da ciência pós-moderna. Para tanto, fez-se um breve histórico das origens da CI, desde as práticas biblioteconômicas, arquivísticas e documentárias, do paradigma custodial tecnicista às práticas do paradigma pós-custodial e social, vivido posteriormente por essa nova ciência. A partir da análise de literatura foi possível observar a CI como uma ciência pós-custodial e contemporânea, uma ciência preocupada com as questões sociais da informação, dando espaço para um debate em que usuário e sistemas de recuperação da informação não devem ser vistos de forma isolada. No entanto, percebe-se que a CI não rompe completamente como os aspectos técnicos e pragmáticos da modernidade, assumindo, portanto, esse caráter de ciência social e aplicada. Palavras-chave: Ciência da Informação; Ciência pós-moderna; Paradigma pós-custodial