Estudo exploratório da usabilidade do skype pelo cidadão sénior - Nery, Ellen Cristine Hirose Pereira; Veloso, Ana Isabel; Costa, Liliana Vale (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2019)
O cidadão sénior pode beneficiar da utilização de Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) apesar da existência de diversas barreiras e dificuldades que sente no seu uso. O Skype é uma ferramenta de comunicação síncrona e assíncrona que permite realizar chamadas e trocar mensagens. Os objetivos deste estudo exploratório são: i) avaliar a usabilidade do Skype; ii) verificar e descrever as dificuldades que os seniores detetaram durante a sua utilização; e iii) oferecer sugestões para a melhoria de sua interface. Trata-se de um estudo exploratório com recurso à observação participante e guião de tarefas. As tarefas foram avaliadas consoante os erros que ocorriam, a necessidade de ajuda e cumprimento das tarefas que posteriormente foram comparadas a heurísticas específicas. Os participantes apresentaram dificuldades referentes à aprendizagem, eficiência e na resolução dos erros. De um modo geral, os seniores não conseguiram finalizar as tarefas propostas, o que sugere que o Skype necessita de algumas alterações para tornar-se realmente fácil de utilizar e ao alcance de todos. Palavras-chave: Skype, TIC, cidadão sénior, usabilidade.