A Bibliothèque Sainte-Geneviève: testemunho de uma visita. Paris, maio de 2019 - Pereira Leite, Isabel (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2019)
Simultaneamente patrimonial, pública e interuniversitária, a Bibliothèque Sainte-Geneviève (BSG) fica no coração de Paris, em pleno Quartier Latin, mesmo ao lado do Panthéon. Apresenta características notáveis, não só pelas coleções que encerra, como também pelo magnífico edifício que ocupa. Foi lá que, durante uma semana, realizamos um curto estágio, no âmbito do programa ERASMUS +. Neste texto, procuramos ilustrar, em traços largos, aspetos importantes da sua história, funcionamento, organização e programação. Assim, das coleções aos leitores; dos recursos humanos ao orçamento; da política científica à implementação do novo sistema informático; das atividades de conservação e restauro ao projeto de fusão com a Bibliothèque Sainte-Barbe, tentamos, dentro das nossas limitações, pintar o retrato de uma das maiores bibliotecas de França. Tendo sido seguido um plano de estágio especificamente preparado para a ocasião, são, ainda, mencionados alguns detalhes que, ao longo desse período, observamos. Palavras-chave: Bibliothèque Sainte-Geneviève (Paris). Estágio. Programa Erasmus+