A Coleção Fotográfica da Casa de Infância Doutor Elysio de Moura: Preservação e Divulgação - Ferreira, Francisca A. Fernandes; Gomes, Liliana Isabel Esteves (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2020)
O sistema de informação (SI) da Casa de Infância Doutor Elysio de Moura, localizada na cidade de Coimbra, adjacente à Biblioteca Joanina, compreende o seu arquivo, a biblioteca e o acervo museológico (Casa-Museu). Este artigo tem como objetivo o estudo e a caraterização da coleção fotográfica, parte integrante do seu arquivo, bem como apresentar uma proposta de conservação e divulgação, fundamentais para a sua preservação. A metodologia adotada assenta na revisão da literatura e num estudo de caso. Os resultados consubstanciam-se na descrição geral da supramencionada coleção e na identificação das patologias de deterioração das espécies fotográficas. Identifica-se como premente a higienização, bem como o adequado armazenamento e acondicionamento. Por último, apresenta-se uma proposta de divulgação. Palavras-chave: Arquivo; Casa de Infância Doutor Elysio de Moura; Fotografia; Preservação