Desafios da representação da informação nas plataformas digitais dos arquivos: o caso do arquivo do jornal Público Norte - Ventura, Maria Isabel de Almeida (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2020)
É nosso objetivo neste estudo analisar, num primeiro momento, que questões da organização e representação da informação têm sido mais debatidas pelos teóricos no novo contexto das plataformas digitais (estrutura da informação, terminologia arquivística, extensão da informação, etc.). Os estudos realizados têm demonstrado que os pressupostos que têm orientado a representação da informação nas plataformas digitais são pressupostos normativo-instrumentais tradicionais, característicos dos tradicionais instrumentos de pesquisa dos arquivos, voltados para a descrição de documentos, mas que escapam ao entendimento do utilizador. Muitos dos instrumentos de pesquisa de arquivos, migraram para o ambiente digital, sem que tenham sido concebidos para esse efeito. Num segundo momento, apresentaremos a plataforma digital do jornal Público Norte, onde foram aplicados critérios de organização e representação da informação centrados no utilizador. O ponto de partida deste estudo empírico foi a elaboração de um estudo orgânico-funcional da entidade produtora e a representação dessa estrutura e do fluxo informacional na plataforma digital AtoM. Para o estudo orgânico, foi realizada uma análise documental dos jornais publicados entre 1990 e 2006. Os fundamentos orgânicos e estruturais do sistema de informação foram sustentados pelas editorias que produziram a informação. Por fim, foram aplicados alguns critérios de organização e representação da informação centrados no utilizador. Os resultados demonstraram que uma aproximação ao utilizador foi conseguida através da seleção e simplificação de descrição dos conteúdos e da criação/adaptação de etiquetas de menus às preferências ou necessidades dos utilizadores. Palavras-chave: Arquivo do jornal Público Norte; Arquivos digitais; Organização e representação da informação; Plataformas digitais para arquivos.