OS REPOSITÓRIOS INSTITUCIONAIS E A PRODUÇÃO CIENTÍFICA EM UNIVERSIDADES PORTUGUESAS: panorama atual - Ramos, Cecília da Conceição Reis; Martins, Moisés de Lemos (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2021)
Os repositórios institucionais (RI) são uma ferramenta de disseminação e preservação da produção académica, integrando-se na ótica do open access, cujo princípio é permitir o acesso livre e irrestrito à produção científica. Esse acesso incita à recuperação e utilização da produção académica, favorecendo o impacto do trabalho desenvolvido pelos investigadores, também refletido a nível institucional, contribuindo para a reforma do sistema de comunicação científica. Essa visibilidade da produção intelectual, de instituições de ensino superior (IES), é passível de medição ao serem analisados, estatisticamente, o volume de depósito documental. Com referência ao momento atual, este artigo pretende mostrar, no âmbito de uma metodologia quantitativa, quais são os tipos de documentos que se apresentam em número mais elevado nos RI de cada uma das Universidades públicas Portuguesas, que integram o CRUP (Conselho de Reitores das Universidades Portuguesas) e, ainda, evidenciar quais os Repositórios com maior índice de views e downloads. Palavras-chave: Acesso aberto; Conhecimento científico; Repositórios digitais; Universidades.