REPOSITÓRIOS BRASILEIROS SOBRE A COVID-19: colaboração para o enfrentamento da pandemia - Cruz-Riascos, Sonia Aguiar; Silva, Paloma Rayana França (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2021)
Diante da pandemia da COVID-19, surgiram iniciativas científicas e acadêmicas para a produção de informações confiáveis sobre a temática. O estudo teve o objetivo de realizar um panorama acerca da criação de repositórios temáticos e do registro de tais conteúdos em repositórios de instituições de ensino público e centros de pesquisa, devido à importância da divulgação desses ativos do conhecimento na atual conjuntura. Pesquisa descritiva, qualitativa com objetivo exploratório. Estudo fundamentado em revisão bibliográfica, e levantamento do registro de repositórios no Instituto Brasileiro de Ciência, Tecnologia e Inovação, para a seleção da amostra. Foram incluídos renomados centros de pesquisa em saúde no país. Realizado levantamento na internet, utilizada a técnica da observação direta nos websites oficiais e aplicados questionários online. Como resultado, obteve-se retorno de 50% com um panorama situacional de dez repositórios que atuam com o propósito de agregar saberes e somar esforços no enfrentamento desse grave problema mundial. Palavras-chave: COVID-19; Informação em saúde, Brasil; Repositórios.