PRÁTICA DA CIÊNCIA ABERTA: os preprints em movimento - Príncipe, Eloísa (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2021)
Apresenta uma breve evolução dos servidores de preprints, em termos internacionais e nacionais, e iniciativas que consolidam sua apropriação no âmbito da comunicação científica e examina sua aceitação pela comunidade científica brasileira, em seus componentes tecnológicos e sociais. No cenário internacional, a aceitação de preprints como modelo de submissão parece ser irreversível, considerando o número crescente de manuscritos depositados nos servidores de preprints. No Brasil, a aceitação por parte das revistas de submissões preprints ainda é reduzida. Esse cenário tende a ser modificado em decorrência do lançamento do servidor SciELO Preprints, pela Scientific Electronic Library Online e do repositório EmeRI - Emerging Research Information, pela cooperação entre a Associação Brasileira de Editores Científicos e o Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia, em 2020. Palavras-chave: Ciência aberta; Comunicação científica; Preprints; Revistas científicas.