Como um homem manipulou os Estados Unidos da América: a influência das ideias de Edward Bernays na vitória presidencial de Donald Trump - Amorim, João Paulo de Pinho e Costa Oliveira (PRISMA.COM, 2022)
As últimas duas eleições americanas provaram que a polarização no país é elevada e que ambos os espectros políticos usam a propaganda para defender as suas ideias. O presente ensaio enquadra a política do ex-Presidente dos Estados Unidos da América, Donald Trump, por meio de um paralelismo com as ideias do propagandista Edward Bernays. O objetivo não é explicar o que levou o eleitorado a apoiar Donald Trump, mas demonstrar como algumas práticas do político estão ancoradas, mesmo que não propositadamente, na teoria de Bernays. Para tal estudo, foi usada principalmente a obra “Propaganda”, de Edward Bernays. De forma a suplementar a pesquisa, foi também utilizada outra bibliografia complementar e alguma da história recente da política americana. Foi possível aferir que as técnicas idealizadas por Bernays foram utilizadas por Trump e revelaram-se chave para a vitória presidencial de 2016.