Leitura e vocabulário controlado do documento do Café - Santo, Silvia Maria do Espírito (PRISMA.COM, 2015)
Apresenta-se o relato de uma experiência com leitura dos registros documentais no ambiente rural brasileiro e um esboço para elaboração de proposta para política de indexação, em linguagem verbal escrita, inicial para construção de vocabulário controlado de termos. Objetivou-se o levantamento de termos aplicados na descrição cotidiana destinada ao controle de mão de obra, da produção do cultivo de grãos e manejo de animais, mercado e exportação da economia do final do século XIX e nos primeiros trinta anos do século XX. O relato da experiência comprova a importância e domínio da linguagem do passado para desenvolver vocabulários controlados referentes ao meio rural.