“Dinâmica da pesquisa em ciências sociais” 40 anos depois e além… - Herman, Jacques J. (PRISMA.COM, 2014)
1. O polo epistemológico: a busca da filosofia na ciência social. Filosofia e sociologia da ciência. Ciência social factual e crítica. 2. O polo teórico: lógica, linguagens e paradigmas. Conceituação e representação, teoria e verificabilidade. O papel dos paradigmas. 3. O polo morfológico: compexidade e coerência. Forma, conteúdo e finalidade/objectivo. Novos modelos formais: aplicação da teoria dos jogos, caologia e teoria difusa (ou teoria fuzzy). 4. O polo teórico: colecta de dados e verificabilidade. “Computorismo” e empiricismo. Verificabilidade e a inevitabilidade da estatística. 5. O Projecto AdeQua. Os passos da Análise de Dados Qualitativos. Por quê o foco em dados “qualitativos”? Nota sobre Correspondência Factorial.