Teoria da Classificação Facetada e Contribuições para o Modelo Entidade Relacionamento - Maia, Regina M.C.S; Alvarenga, Lídia (PRISMA.COM, 2014)
A pesquisa teve por objetivo verificar o potencial de diálogo entre a Teoria da Classificação Facetada, TCF,de Ranganathan, autor do domínio da Ciência da Informação, CI, e a Modelagem Entidade - Relacionamento, MER, de Peter Chen, da Ciência da Computação, CC. Parte-se do pressuposto de que os dois modelos estudados se destinam à representação de realidades. Usando métodos canônicos da CI e CC, a pesquisa teve abordagem qualitativa e aplicada. O universo empírico foi composto por temas extraídos de oito artigos científicos e a coleta de dados sobre o domínio foi feita em formulário específico. O domínio estudado foi o processo de biomonitoramento de águas da bacia do rio brasileiro denominado Rio das Velhas, que se estende por parte do Estado de Minas Gerais. O artigo comprova intercomplementaridade e suplementação entre o sistema categorial de Ranganathan e o Modelo Entidade-Relacionamento de Chen, visa