El etiquetado social en aplicaciones colaborativas: Flickr y la representación del conocimiento - Ferrer Morillo, Lilia M. (PRISMA.COM, 2012)
La adopción del etiquetado o tagging como herramienta de representación de los contenidos en la web social o web 2.0, precisa del estudio de este fenómeno que se ha generalizado al ritmo de la expansión y crecimiento exponencial de las redes sociales y aplicaciones colaborativas. La etiqueta deviene en un correlato que acompaña a la fotografía, una suerte de código paralelo que acompaña a la fotografía, posibilitando nuevas formas de lectura y de entendimiento de la fotografía donde el lector/usuario cuenta con nuevas pistas conceptuales suministradas generalmente por el autor de la imagen, con las que declara abiertamente la intencionalidad de la imagen. Sobre esta base, se propone el estudio del etiquetado social en Flickr, sustentado en la teoría de conceptos de Sager (1993), con la intención de establecer una tipología de las etiquetas empleada como correlato que acompaña la génesis de cada fotografía. Los resultados destacan la supremacía del nombre (ENTIDADES) de objetos materiales o abstractos empleados en el etiquetado de fotografías, así como de las CUALIDADES con las cuales se caracterizan, califican y determinan estas ENTIDADES. La poca utilización de ACTIVIDADES (7%), evidencia una tendencia muy baja a la descripción de procesos, operaciones y acciones. Se concluye que el etiquetado social, en tanto correlato alterno, viene a visibilizar la fotografía en la web 2.0, la cual puede perder(se) entre los miles de millones de imágenes compartidas. No basta con publicar la fotografía para ser y aparecer en el mundo de lo digital, esta debe ser etiquetada. Con la etiqueta, lo invisible se torna visible y recuperable; es esta su fuerza. Se recomienda ampliar el análisis de la muestra y verificar los relacionamientos semánticos de las etiquetas así como la correlación etiquetas/fotografías a través de la indización de las mismas.