Distinções Educativas entre Rádio e Podcast - Freire, Eugênio Paccelli Aguiar (PRISMA.COM, 2012)
Este artigo busca apresentar rádio e podcast como tecnologias educativas distintas utilizando como critério uma reflexão acerca de suas apartadas implicações nesse âmbito. Para tanto, levanta-se a bibliografia da área no que tange à relação citada a fim de articular tais estudos com uma consideração conceitual das tecnologias em questão. Tal consideração, norteada por uma perspectiva educacional freireana, pauta-se por um foco nos quesitos de uso das tecnologias, assumindo como periféricos os aspectos técnicos destas. Nesse direcionamento, a natureza “sob demanda” do podcast é analisada em sua ligação com características produtivas e educativas distintas do rádio, análise que é apoiada na exposição analítica dos modos de uso social particular de cada uma dessas tecnologias, relacionando-as, por fim, a contextos educativos escolares e não escolares