Informação: uma breve introdução - Rockembach, Moisés (PRISMA.COM, 2011)
Esta recensão crítica do livro do pesquisador e professor Luciano Floridi vem demonstrar os diversos conceitos, propostos pelo autor, que envolvem o fenômeno da informação e como estamos envolvidos por ela nas mais diversas instâncias, lugares e situações. A informação contitui-se na quarta revolução científica e, mesmo assim, não há um conceito definitivo ou consenso entre os pesquisadores sobre o que é a informação. Floridi traz um mapa conceitual onde propõe abarcar diversas teorias sobre a informação, definindo o que vem a ser dado, dividindo-o em cinco tipos diferentes de dados. Conceitua também a informação ambiente, informação semântica instrucional e factual, esta, que por sua vez, pode ser classificada como falsa (intencional ou não-intencional) ou verdadeira, que leva ao conhecimento. Neste mapa conceitual é abordado a informação sob diferentes aspectos e teorias: matemática, semântica, física, biológica, econômica e ética. Através de uma situação do cotidiano, exemplifica como a informação pode ser vista em diversas correntes teóricas. O livro torna-se um pequeno compêndio de teorias sobre a informação e de questões filosóficas envolvendo este objeto e, apesar de não se aprofundar em nenhum destas teorias, torna-se interessante pela perspectiva adotada e atualidade sobre o assunto, além de leitura essencial para uma discussão conceitual sobre a informação