O processo de construção do Portal de Ensino do Exército Brasileiro: relato de uma experiência - Silva, Sandra de Azevedo; Boas, Ana Alice Vilas; Oliveira, Glória de Jesus (PRISMA.COM, 2009)
O presente estudo de caso descreve o processo de abertura, as mudanças implementadas e a evolução do Sistema de Informação o qual faz parte de um Portal de Educação do Exército Brasileiro para o sistema EAD – Ensino a Distância. Neste contexto o DEP – Departamento de Ensino e Pesquisa, Organização Militar do Exército Brasileiro, órgão responsável pelo processo de ensino-aprendizagem, sentiu que deveria abrir oportunidades para melhorar a qualificação profissional dos militares e também dos seus dependentes oferecendo programas de educação a distância. A metodologia utilizada foi qualitativa onde foram identificadas as dificuldades enfrentadas pelas equipes de trabalho e foram realizadas entrevistas com os profissionais responsáveis pelo desenho e construção do Portal de EAD do Exército. As principais dificuldades foram não tinha pessoal especializado para desenvolver o sistema, não tinha maquinário específico para atender as especificações que o sistema necessitava e não possuía infraestrutura para manter um sistema desta dimensão. A equipe conseguiu ajuda de outro setor do Exército Brasileiro para desenvolver o novo portal.