Inclusão Digital e Literacia Informacional em Ciência da Informação - Silva, Armando Maheiro da (PRISMA.COM, 2008)
Na Era da Informação e, mais precisamente, na conjuntura de rede onde estamos imersos, muitos são os desafios e os problemas que não podemos apenas enfrentar, mas devemos estudar com minúcia e profundidade a fim de irmos encontrando as respostas globais e específicas mais adequadas. Neste artigo aborda-se um problema composto a partir de problemáticas que foram surgindo e sendo abordadas em diferentes disciplinas e campos científicos e que não pode ser omitido ou até secundarizado na agenda de pesquisa em Ciência da Informação. O problema aqui tratado tem a ver com a convergência, no comportamento informacional das pessoas, da inclusão digital, em curso (com as respectivas competências TIC) com a literacia informacional, traduzida na capacidade critica de buscar, avaliar, escolher e usar informação nos mais diversos contextos. Evoca-se, propósito, um projecto ainda em curso, intitulado A Literacia informacional no Espaço Europeu do Ensino Superior eLit.pt, no qual é ensaiada uma abordagem exploratória da aptidão instrumental em nível informático associada à capacidade crítica face à informação. E enfrenta-se o problema e desenha-se um esboço de programa de pesquisa geral e norteador.