Agentes ou Jogadores? Os monstros estranhamente reais dos jogos de computadores - Luz, Filipe Costa; Abrantes, João M. C. S. (PRISMA.COM, 2008)
Pretendemos mostrar como os sistemas de motion capture permitem transpor para avatares movimentos de pessoas reais para, com o auxílio do processamento gráfico e dos incrementos em Inteligência artificial, criar as planícies de Masahiro Mori, o uncanny valley. Acreditamos que, num futuro próximo, será possível emocionar jogadores se o realismo das interacções no jogo apresentar consistência semelhante às experiências no mundo real.