Esfera pública @ Blogosfera Análise das relações entre a imprensa e a blogosfera ao nível do debate político - Montez, Rui; Gama, João Vasco (PRISMA.COM, 2006)
O estudo do papel dos weblogs relativos a assuntos políticos é essencial para compreender as diversas esferas virtuais que compõem o espaço público. No presente trabalho, analisam-se as relações entre estes blogues e a imprensa, quer através de um estudo empírico da ocorrência de palavras-chave no jornal Público e nos principais blogues políticos, quer através da análise de três situações nas quais os blogues tiveram um impacto mediático significativo. Conclui-se que a blogosfera apresenta potencialidades para identificar – e mesmo produzir – algumas questões com as quais os meios de comunicação de massa devem trabalhar em determinado momento. Conclui-se ainda que os weblogues estão bem adaptados à sociedade individualista de massas, pois conseguem oferecer uma igualdade de acesso e um leque de temas capaz de reflectir a sua heterogeneidade cultural e, por conseguinte, sensibilizar os cidadãos para os contra-discursos de contra-públicos subalterno. Podem ainda apresentar melhores resultados ao nível da identificação colectiva, uma vez que possibilitam a criação de comunidades online com base em interesses comuns. Por fim, e após apresentação destas vantagens, referem-se igualmente os riscos que lhes são inerentes.