Questões éticas no campo científico da informação - Baracho, Renata Maria Abrantes (PRISMA.COM, 2016)
Este artigo apresenta o tema relacionado às questões éticas do campo científico da informação no contexto do Congresso Internacional em Tecnologia e Organização da Informação – TOI associado ao 13º CONTECSI – Congresso Internacional de Gestão da Tecnologia e Sistemas de Informação da Universidade de São Paulo – USP. Diante desse cenário, o objetivo é ampliar a discussão sobre as novas formas de lidar com a informação no meio das transformações colocadas com as tecnologias digitais considerando as questões éticas da Ciência da Informação. Mantém a questão de pesquisa principal de responder perguntas de como encontrar informação de qualidade, em pouco tempo, este artigo apresenta alguns conceitos que contextualizam esse tema, colocando o foco em aspectos éticos que permeiam a organização e recuperação da informação acima do desenvolvimento técnico. Apresenta as transformações sociais ocorridas em tempos modernos de novos recursos de acesso à informação. Sustenta o argumento do embasamento ético dos problemas informacionais focalizada na necessidade dos usuários. Conclui que a Ciência da Informação tem o seu cerne nos aspectos técnicos relacionados à organização, representação, recuperação e gestão da informação, fortemente ligada às transformações sociais que ocorrem em função das novas tecnologias e das novas formas de acesso à informação. Destaca a importância de considerar aspectos sociais, de domínio, de contexto de ética que influenciam diretamente as soluções implementadas nos sistemas e a responsabilidade presente nessa premissa.