Inclusão Digital como ferramenta ao envelhecimento ativo: um relato de experiência - Batista, Elienai Bitencourt; Silva, Luzia Wilma Santana da; Moura, Lina Ribeiro; Queiroz, Valeria Argolo Rosa de; Matos, Ronald dos Santos; Silva, Sidney Jefferson Lima da; Santos, Geisa de Souza; Lima, Israel dos Santos Sampaio; Nery, Nayran Talyson dos Reis; Rodrigues, Allan Alves (PRISMA.COM, 2019)
Estudo de relato de experiência sobre uma ação extensionista de inclusão digital, desenvolvida com 12 mulheres, idade entre 50 a 65 anos, recém-alfabetizadas e com doenças crônicas não transmissíveis. O objetivo da inclusão digital foi proporcionar autonomia e melhor desenvolvimento cognitivo através do uso de softwares e aplicativos, além de um envelhecimento mental saudável e livre do risco de demências. Fundamentado na abordagem problematizadora freiriana, de método qualitativo e análise avaliativo-compreensiva, realizado entre agosto-novembro/2018, duas vezes por semana e duração de 02h00min. Foram desenvolvidas aulas através de diferentes tecnologias de informação e comunicação no ensinamento de como utilizá-las. A experiência permitiu o alcance do processo educativo com a certificação das participantes em curso de informática de nível básico, destacando-se o desenvolvimento de habilidades motoras finas, maior autoconfiança à leitura, valorização pessoal, inclusão social, autonomia e ressignificação da vida. Palavras-chave: Tecnologias de Informação e Comunicação; Pessoas idosas; Inclusão digital; Saúde.