Q392754: Criação de perfis académicos com Wikidata e Scholia – projecto-piloto - Reis, Ana Catarina Mateus; Correia, Miguel Mimoso (PRISMA.COM, 2019)
A Wikidata é uma plataforma de conhecimento gratuita, aberta, multilingue e colaborativa. Funciona como um repositório de dados estruturados e ligados que podem ser usados noutros projetos, como o Scholia, para criação de perfis académicos e visualização de dados. Neste artigo apresentamos o nosso contributo para enriquecer o perfil da NOVA School of Business and Economics com metadados relevantes, permitindo a apresentação de informação acerca da produção científica da escola. Numa primeira abordagem de carácter exploratório, percebemos que a Universidade NOVA de Lisboa e a NOVA SBE tinham já alguma informação na Wikidata, mas que precisava de ser enriquecida e contextualizada. Partindo de um pequeno grupo de investigadores, extraímos dados do nosso Current Research Information System (CRIS) que depois importámos para a Wikidata. Este projecto-piloto permitiu-nos ganhar experiência e competências em Wikidata. À medida que acrescentamos mais dados, esperamos conseguir avaliar o impacto dos dados abertos e ligados na disseminação de informação científica. Palavras-chave: Wikidata, Scholia, comunicação científica.