La Wiki como recurso didáctico para la educación patrimonial - Molina-Torres, María-Pilar (PRISMA.COM, 2019)
El proyecto “Guardianes del Guadalete” ha tenido como objetivo poder trabajar los contenidos de Ciencias Sociales de una manera diferente empleando las TIC no solo como un medio para acceder a la información, sino también como un fin. Estos contenidos que han sido ya tratados previamente (el entorno y su conservación, los cambios en el tiempo o la cultura y organización social), afianzan el nivel de madurez del alumnado y les permiten tener las destrezas mínimas para enfrentarse por primera vez a un recurso educativo. También pretendo a través del uso del Foro y de la Wiki que el alumnado de tercer ciclo de Educación Primaria sea capaz de adquirir conciencia sobre la vital importancia que tiene conocer y proteger el patrimonio cultural y natural que hay en nuestro entorno. De hecho, para que no resultase algo general se ha contextualizado directamente con el río Guadalete a su paso por Cádiz. Los resultados confirman que estas plataformas serán su herramienta de trabajo, un rincón que desconocerán de primera mano pero que aprenderán a usar al mismo tiempo que van involucrándose en el proceso de enseñanza-aprendizaje, siempre desde una perspectiva que implique que se está trabajando con algo que resulta divertido, haciéndonos responsables de dinamizar lo máximo posible el uso de estos recursos. Palabras-clave: Innovación, aprendizaje en grupo, patrimonio cultural.