Literacia informacional ou competência em informação? - Satur, Roberto Vilmar; Azevedo, Alexander Willian (PRISMA.COM, 2022)
A pergunta, a dúvida, a investigação e a reflexão acalentam nossos pensamentos, pois nos fazem entender melhor alguns porquês. Inquietos para saber o porquê da existência de diferentes terminologias na mesma língua (portuguesa) para definir algo que é o mesmo, o estudo busca reflexionar sobre o que gerou tal diferença que na verdade não é diferença: literacia da informação e competência em informação para definir o que no inglês se denomina Information Literacy. Não percebem erros, mas sim diferenças de estratégias de aplicação levando em conta como ficaria melhor a expressão de acordo com a cultura local. Afinal, mesmo os países falando a mesma língua estão em continentes distintos, com diferentes históricos e influências culturais. Fica patente a importância da interculturalidade nesse contexto. Outra preocupação levantada pelo estudo buscou compreender se a expressão competência em informação por si só já define também tudo que envolve “competências”, desde em tecnologia da informação e comunicação para o uso como ferramenta ou se precisa usar junto a competência digital, ou literacia digital. A conclusão igualmente remete ao fato de que existe diferentes interpretações de Information Literacy, e no contexto atual da cultura digital, não tem como ser imaginada sem considerar junto as tecnologias digitais da informação e comunicação.