A mobilidade e a sobrecarga de comunicação nos profissionais do mercado financeiro: quanto mais, melhor? - Marcolin, Carla Bonato; Freitas, Henrique; Behr, Ariel; Martens, Cristina Dai Prá (PRISMA.COM, 2015)
O ambiente organizacional está cada vez mais embebido em tecnologias, e as tecnologias móveis, posicionadas nesse ambiente, são tecnologias que transformam o cenário dos gestores, trazendo facilidades e desafios ao mesmo tempo. A intensa integração de suas atividades com as tecnologias móveis apresenta alta conectividade e disponibilidade. O dispositivo apresenta-se como uma porta aberta, pela qual os profissionais estão sempre disponíveis para contato, queiram ou não. Este estudo procurou compreender a sobrecarga de comunicação através das tecnologias móveis nas tarefas profissionais. Por meio de um estudo com 11 profissionais do mercado financeiro, foi possível aprofundar em alguns seus aspectos, sendo o aspecto de notificações instantâneas o mais comentado, não apenas no âmbito profissional mas também no âmbito pessoal. Também houve destaque para os impactos do fato de estar sempre conectado, e de que a própria tecnologia entrega formas de gerenciar as questões por ela mesma criadas.