Papel de los vocabularios semánticos en la economía en red. Uso institucional y empresarial de folksonomías y taxonomías - Moreiro-González, José A.; Bolaños-Mejías, Carmen (PRISMA.COM, 2015)
Se identifican las funciones que cumplen los vocabularios documentales de carácter semántico dentro de las corporaciones y entidades a la hora de gestionar sus documentos y datos. Para ello se analiza cómo se han adaptado los vocabularios a los entornos web modificando su funcionamiento para dar un mejor servicio en el acceso y recuperación de la información que aquellas manejan. Se escogen y describen los dos casos más representativos: las folksonomías que utilizan vocabularios libres con inmediatez y simplicidad; y las taxonomías cuyas facilidades de navegación y uso las han convertido en el sistema preferido cuando se trata de información estándar, intercambiable e integrada en la gestión de la información empresarial. Se analizan ejemplos de taxonomías estándares enlazadas aplicadas a los sectores contables, financieros, de salud, turísticos, educativos y jurídicos.