Expertons as a proposal of collecting data in qualitative research: The example of citizenship - Palavicini, Gabriela (PRISMA.COM, 2014)
As ciências sociais têm alguns instrumentos diferentes de recolha e análise de dados em pesquisas qualitativas como são as entrevistas ou os grupos focais, bem como outros instrumentos utilizados na abordagem quantitativa, permitindo medir diferentes fenómenos sociais. No entanto, temos de considerar que os eventos sociais contêm um certo grau de incerteza e risco; dois elementos completamente ignorados, mesmo estando sempre presentes nas ciências sociais, porque não são preditivos. Em fenómenos reais, existem algumas questões específicas que os contêm numa intensidade mais importante, como são os sociopolíticos. Seguindo a ideia apresentada acima, o principal objetivo deste trabalho é apresentar um instrumento que inclui a incerteza, existente em todos os fenómenos sociais, para os temas das Ciências Sociais, com base no método expertons de Kaufmann (1987) e recriado pelo intervalo de condenação de Herman (2001). De modo a atingir o nosso objetivo, vamos dar, num primeiro momento, um exemplo de um assunto no qual o instrumento poderia ser utilizado num estudo empírico, e, num segundo momento, vamos descrever o método.