Segurança ou Liberdade? O pensamento de Bauman e as relações de mediação nos Sistemas de Informação - Gouveia Júnior, Mário Gouveia (PRISMA.COM, 2014)
Pretende-se verificar se a lógica Baumaniana que trata do par de conceitos Liberdade e Segurança, nas relações entre indivíduo e sociedade, pode ser aplicada às relações de mediação e custódia vivenciadas pelos Sistemas de Informação. Trata-se de uma revisão de literatura. Apresenta como resultados a perspectiva de que o emergente Paradigma Pós-custodial pode ser uma resposta ao dilema entre a preservação e o acesso à informação. Nesse sentido, a digitalização de conteúdos informacionais, naturalmente, seguidas de sua preservação em plataformas que se disponham a seguir padrões de armazenamento e recuperação de informação confiáveis pode representar a medida para que se possa obter o sucesso entre os pares de ambivalências paradigmáticas presentes nos serviços de mediação: custódia-acesso e segurança-liberdade de informação.