Ensino de Estatística a Distância: Materiais Didáticos para Elearning - Mantovani, Daielly Melina Nassif; Gouvêa, Maria Aparecida; Viana, Adriana Backx Noronha (PRISMA.COM, 2011)
Esse artigo propõe-se a estudar a utilização de materiais didáticos para o ensino a distância de Estatística Aplicada à Administração. Estudou-se uma disciplina semipresencial para a qual foram desenvolvidos textos teóricos, tutoriais (com comandos para utilização do SPSS e Excel) e glossário para serem utilizados on-line. A maior parte dos estudantes utilizou os textos teóricos e os tutoriais, os considerando de excelente qualidade e contribuição para a aprendizagem dos conteúdos. O glossário foi pouco utilizado; porém, dentre os estudantes que o acessaram, foi considerado muito útil para o esclarecimento de dúvidas conceituais. De forma geral, a experiência de estudo on-line foi considerada positiva, estimulando a autonomia e envolvimento do aluno no processo educacional. A qualidade dos materiais e sua adequação à disciplina são fatores fundamentais para o sucesso de cursos na modalidade e-learning; no entanto, ressalta-se que a presença ativa do professor ou tutor é essencial para orientar o processo de aprendizagem.