A evolução da Tecnologia de Informação e Comunicação e o Mercado Papeleiro - Moraes, Gustavo Hermínio Salati Marcondes de; Meirelles, Fernando de Souza; Nacimiento, Julio Cesar (PRISMA.COM, 2010)
A influência do uso de tecnologia de informação no consumo de papel para imprensa e papel cartão no mercado brasileiro e no mundo é reconhecida. Por um lado, a TI supostamente tende a diminuir o consumo de papel com o advento, por exemplo, do e-paper, do crescente uso de correio eletrônico, do uso de arquivos eletrônicos entre outros. Por outro lado, o maior acesso à informação aumentou o volume de impressões e aumentou o consumo de equipamentos - que necessariamente usam embalagens com base em papel - e pode ter acarretado uma mudança de hábitos, resultando em maior consumo de papel. Sem intenções de detalhar as mudanças de hábitos e os porquês das alterações no perfil médio de consumo, este artigo traçou estudos matemáticos entre o aumento do uso de TI e o consumo de papel no mercado Brasileiro. Os resultados indicam que o uso de TI não trouxe como benefício a redução do consumo de papel no mercado brasileiro, mesmo considerando apenas os tipos de papéis impactados por esse uso.