Literacias Emergentes dos Atores em Rede: Etnografia Virtual com Idosos no Programa de Inclusão Digital AcessaSP - Passarelli, Brasilina; Salla, Thiago Mio; Tavernari, Mariana (PRISMA.COM, 2010)
Este artigo apresenta os principais resultados de pesquisa realizada por pesquisadores do Observatório da Cultura Digital do NAP Escola do Futuro/USP (NAP EF/USP), com usuários acima de 60 anos frequentadores do programa de inclusão digital AcessaSP nos anos 2008 e 2009. De caráter qualitativo exploratório, tal estudo de etnografia virtual procurou compreender como os idosos lidam com as novas tecnologias e com que nível de conhecimento se apropriam da informação multimídia. Mapeada a bibliografia em torno do conceito de literacia, orientou-se pelos parâmetros analíticos definidos por Warschauer (2003) como diretriz para coleta e exame dos dados da PONLINE, pesquisa anual on-line feita desde 2003 com os participantes do referido programa. Entre os resultados encontrados, observou-se o impacto positivo da Web na vida da terceira idade, sobretudo em questões relacionadas à saúde, finanças e cidadania, num contexto em que tal público ganha, cada vez mais, autonomia e competência no uso dos recursos digitais.