Usos e desusos da rádio informativa nas redes sociais – o caso da cobertura da visita de Bento XVI - Bonixe, Luís (PRISMA.COM, 2010)
A presente comunicação pretende analisar como as três principais rádios de informação portuguesas, TSF, Antena 1 e Renascença, se relacionam com a Internet, olhando para um aspecto em particular: a presença nas redes sociais. O artigo analisa a cobertura jornalística feita por aquelas emissoras à visita de Bento XVI a Portugal em Maio de 2010, olhando para o papel atribuído pelas rádios ao Twitter e ao Facebook. De que forma TSF, Antena 1 e RR utilizam as redes sociais? Como o fazem perante um grande acontecimento como a visita papal a Portugal? Que relação se estabelece entre os conteúdos das redes sociais e os das outras plataformas da rádio? Estas são algumas questões que colocámos como ponto de partida para a presente comunicação. No artigo conclui-se que as redes sociais Facebook e Twitter são utilizadas pelas três principais rádios de informação portuguesas essencialmente de dois modos. O primeiro, como divulgação das notícias já emitidas na rádio e disponibilizadas nos sites das emissoras e o segundo como forma de potenciar a interacção com os ouvintes, cenário verificado sobretudo no Facebook