Representações de gênero em letras de música juvenil - estudo do caso "Paquitas New Generation" - Lima, Bianca de Azevedo; Zucco, Luciana Patrícia (PRISMA.COM, 2010)
Este artigo se trata de um estudo de análise de conteúdo de letras de música juvenil brasileiras. A natureza da metodologia é qualitativa, sendo utilizada a modalidade de análise temática. Além da categoria analítica gênero, recorreu-se a categoria sexualidade para compreender os núcleos temáticos evidenciados pelo empírico. Pôde-se inferir que as os meios de comunicação atuam como instrumentos de manutenção da ordem simbólica, e de arrefecimento dos anseios por mudanças. As letras das músicas indicaram avanços e retrocessos, assim como manifestaram um processo de mudança e de permanência mais amplo, que não deriva e nem termina na comunicação de massa, mas da qual ela se torna sua porta-voz.