O Futuro dos Jogos Distribuídos: Vantagens Técnicas e Design Centrado no Utilizador - Martins, M. (PRISMA.COM, 2009)
Há uma procura potencial por soluções multimédia interactivas em rede que permitam utilizar jogos de PC em set-top boxes, PDAs ou noutros dispositivos móveis de baixo custo. O projecto Games@Large (GaL) tem desenvolvido uma solução que permitirá a acessibilidade ubíqua de meios interactivos em dispositivos com poucas capacidades tecnológicas. Este artigo descreve a estrutura do GaL e a abordagem ao ciclo de vida de engenharia de usabilidade que foi usada para iterativamente desenvolver e avaliar um protótipo funcional com um interface amigável. O primeiro estudo empírico mostra que o interface do GaL está de acordo com os standards de usabilidade para todos os grupos de utilizadores propostos e os jogos do GaL proporcionam experiências mais positivas do que os exemplares actuais. Um segundo estudo empírico é efectuado para explorar se a experiência dos jogadores no sistema GaL é acompanhada pelo atractivo dos gráficos. Os resultados revelaram que a qualidade gráfica percebida é significativamente superior que o estado-da-arte de streaming de vídeo. Estudos futuros permitirão explorar mais as vantagens e as possíveis limitações do sistema GaL numa escala mais alargada de jogos e de utilizadores