Os Repositórios digitais no âmbito da Sociedade Informacional - Masson, Sílvia Mendes (PRISMA.COM, 2008)
A disseminação de repositórios digitais emerge no contexto da chamada sociedade informacional e do informacionalismo (Castells:2000), em meio ao advento de novas disciplinas e das tecno-ciências, que atuam na interdisciplinaridade, compartilham objetos de estudo e em que, freqüentemente, ocorre a apropriação mútua de conceitos e de terminologia, em virtude da dinâmica das mudanças científicas, tecnológicas e sociais em ritmo que se acelera à medida que se afastam das sociedades industriais. Este artigo pretende mergulhar na diversidade de conceitos e usos da expressão “repositório digital” e, com isso, refletir sobre como surge este serviço, ora considerado específico de uso na comunidade científica e de universidades, ora um serviço passível de ser utilizado em organizações privadas ou públicas, nas modalidades de repositórios institucionais e temáticos.