Midiametria: Análise do desempenho de uma organização na mídia com metodologias e softwares bibliométricos - Penteado, Roberto; Gomes, Ubiraci; Vilches, Henrique; Cipriano, Robinson; Fonseca Junior, Wilson; Quoniam, Luc; Riccio, Edison; Boutin, Eric (PRISMA.COM, 2007)
Este trabalho é um exercício de união entre os campos da Ciência da Informação e da Ciência da Comunicação. Uma bem fundamentada e robusta metodologia de análise bibliométrica é utlizada para analisar os Meios de Comunicação de Massa, gerar tendências e determinar as preferências dos diversos veículos, fazer estudos prospectivos sobre a evolução histórica de um tema, um produto, um político ou uma empresa na mídia e retirar conclusões para aperfeiçoar um relacionamento, criar laços mais profundos e relações melhores e mais produtivas do sujeito de pesquisa com a mídia. A função de Clipping, de acompanhar o que sai na imprensa, está presente em organizações nos cinco continentes. A criação e a alimentação da Base de Dados de Clipping é o diferencial apresentado por este trabalho. O estudo do jornalismo e de sua prática hoje no mundo, as relações públicas e a comunicação empresarial têm em mãos ferramentas e metodologias que permitem um salto de qualidade e de produtividade nas análises de mídia realizadas até agora