A blogosfera escolar portuguesa: contributos para o conhecimento do estado da arte - Gomes, Maria João; Silva, Ana Rita (PRISMA.COM, 2006)
De quando em vez, a Internet reinventa-se com novos termos, novas formas de comunicar, de trabalhar, de lazer e de aprender de forma mais significativa e colaborativa. As evoluções mais recentes ao nível dos serviços disponíveis na Internet têm abarcado diversas vertentes, nomeadamente no que se refere aos serviços de comunicação síncrona e assíncrona e no que se refere às diferentes modalidades de publicação de informação em diversos formatos e linguagens que, embora distintas, se entrecruzam com frequência e tornam o panorama do uso das TIC na educação cada vez mais rico e diversificado. Uma das formas de publicação de conteúdos na Internet que tem vindo a encontrar grande receptividade por parte dos cibernautas são os “weblogs”, os quais, de forma muito simplista, podem ser descritos como constituindo um formato de edição e publicação em linha que se caracteriza essencialmente pela configuração cronológica inversa de apresentação de informação. Neste texto apresentaremos alguns dos aspectos referentes às práticas de exploração pedagógica dos blogues escolares e algumas reflexões em torno dos esforços de sistematização dos diferentes tipos de blogues direccionados para estes contextos. Terminaremos com a apresentação de um protótipo do portal para registo e consulta de blogues escolares que pretendemos implementar.