A Tecnologia como Contexto ou a Ordenação Informacional e Comunicacional do Mundo - Ilharco, Fernando (PRISMA.COM, 2006)
O universo gerado com as tecnologias de informação e comunicação (TIC) sugere as nossas acções e decisões no dia a dia, quer em termos individuais quer colectivos, constantemente e em profundidade – é a tese brevemente exposta neste artigo. Defendemos que o que define a nossa época é o facto de hoje na projecção do futuro assumida nas acções dos homens, aquilo que no fundo conta para nós mesmos, acontecer no terreno da informação e da comunicação tecnológica. Este facto não se constitui apenas em uma novidade mais, por mais importante que possa ser, mas antes, por si só, porque a dimensão em que o fenómeno informacional é relevante é o terreno da comunicação, da linguagem e de todo o tipo de acção-com-os-outros que define o ser humano, ela, a nossa época, é uma transformação da experiência humana; isto é, é a transformação do mundo, é “um novo mundo” como intuitiva e ingenuamente ouvimos dizer por todo o lado. Trata-se, por isso, da ordenação informacional e comunicacional do mundo, da realidade, de tudo, porque hoje tudo nos surge no âmbito dessa tecnologicização do mundo.