Comunicação não-verbal e filmes etnográficos : os movimentos do corpo como património imaterial - Rodrigues, Isabel Galhano (PRISMA.COM, 2005)
Na interacção face a face, a fala é acompanhada por gestos e por movimentos de várias partes do corpo. Estes dão indicações de sentido, podendo reforçar, completar, contradizer, ou até mesmo substituir as ideias verbalizadas. Além disso, juntamente com a prosódia (variações de altura de tom, intensidade de voz e velocidade da fala), os movimentos de diferentes partes do corpo também informam sobre o estado emocional de cada um dos interactantes, sobre as suas expectativas, sentimentos e atitudes uns para com os outros. Assim, quando alguém indica por exemplo um percurso, pode desenhar a sua orientação e curvatura através do gesto, embora não expresse essas características por palavras. Com base na teoria da Análise Conversacional, que permite demonstrar os possíveis significados e funções conversacionais dos movimentos do corpo que acompanham a fala e o seu papel essencial na transmissão de mensagens, pretende-se chamar a atenção para a importância da sua consideração em filmagens etngoráficas.