Ciência da Informação e Sistemas de Informação: (re)exame de uma relação disciplinar - Silva, Armando Malheiro da (PRISMA.COM, 2007)
Num evento como o CONTECSI, que vai já na quarta edição, com um acréscimo notável de participantes e um reconhecimento muito para além dos horizontes geográficos do Brasil, é natural tomar os Sistemas de Informação, enquanto disciplina de base tecnológica desenvolvida no ambiente organizacional, como temática central na sessão plenária dedicada, desde o ano passado, à Ciência da Informação. Daí que, nesta comunicação, se pretenda analisar e discutir que tipo de relação existe já, ou está em construção, entre a disciplina Sistemas de Informação e a Ciência da Informação, a partir da concepção de C.I. que vem sendo desenvolvida na Universidade do Porto. Os conceitos operatórios de transdisciplinaridade e de interdisciplinaridade enquadram a análise e o debate visado, assim como uma incursão inevitável pelo confronto positivismo e relativismo, que o neo-cientismo pode, talvez, ajudar a superar. São, aliás, fundamentais, tendo em conta que a Ciência da Informação, na perspectiva que perfilhamos, joga o seu êxito e maturação epistemológica na combinação dos dois vectores trans e inter disciplinar. Importa, pois, saber se os contactos entre a C.I. e os SI - disciplinas, à partida, diferentes, uma concebida no campo das Ciências Sociais, e a outra de raíz tecnológica, modelada no seio da informática -, configuram uma interpenetrabilidade extensa ou uma mera convergência regular, ou irregular, em torno de questões comuns.