Curadoria Digital: novos suportes documentais e a preservação da memória - Molina, Letícia Gorri; Santos, Juliana Cardoso dos (PRISMA.COM, 2019)
O presente artigo trata da relação entre Curadoria Digital e Memória, pretendendo esclarecer e ressaltar a importância da Curadoria para constituição da Memória. Neste contexto, tem-se a Curadoria Digital como o gerenciamento do objeto digital contendo atividades que abarcam todo o ciclo de vida desse objeto, com o intuito que ele continue acessível e se consiga recuperar por quem dele precise. Realizou-se um ensaio de cunho teórico e de caráter descritivo exploratório enfocando a Curadoria Digital, o documento digital e o documento eletrônico e sua importância para constituição da Memória. Com os avanços tecnológicos, a digitalização de documentos e a produção dos mesmos diretamente no meio digital tornaram-se desafios para a preservação da memória, devido às dificuldades com o armazenamento desses documentos. Como resultado, observa-se que a Curadoria Digital traz uma nova forma de gerenciar esses objetos digitais, que cada dia são mais vulneráveis a modificações e a obsolescência. Resgatar a memória institucional de uma organização é um grande desafio devido à maneira de como se fará esse resgate das informações. Palavras-chave: Curadoria Digital. Documento Digital. Documento Eletrônico. Memória.