Infraestrutura de segurança para gestão de riscos do Repositório Arquivístico Digital Confiável: um diálogo com a ISO 16363 - Santos, Henrique Machado dos; Flores, Daniel (PRISMA.COM, 2020)
Este estudo contextualiza os requisitos da infraestrutura de segurança para gestão de riscos, preconizados pela ISO 16363, no âmbito da Arquivística. São perpassadas questões como: monitoramento das plataformas de hardware/software e suportes; políticas de backup; alterações de segurança em pontos críticos do sistema; gerenciamento de riscos; e plano de recuperação para desastres. A discussão segue a lógica dedutiva, realizando uma triangulação na qual a infraestrutura de segurança da ISO 16363 é o prisma da discussão, e o Repositório Arquivístico Digital Confiável é a categoria norteadora. Dessa forma, obtém-se um artigo de revisão assistemática com temática aberta, pautada nos referenciais da preservação digital. Por fim, observa-se a necessidade estabelecer uma preservação digital sistêmica, orientada às normas e padrões amplamente aceitos pela comunidade de preservação digital. Palavras-chave: Preservação digital; Arquivística; Repositório digital; Confiabilidade.