Validação da ferramenta SCRIPTEMEC para gerenciamento da produtividade acadêmica de uma instituição de ensino superior - Bavaresco, Juliano; Ferraz, Renato Ribeiro Nogueira (PRISMA.COM, 2020)
Um importante item levado em consideração pelo órgão regulamentador da educação diz respeito ao corpo docente, onde, além da titulação, são avaliados indicadores de produtividade em pesquisa. Tais informações encontram-se apenas nos currículos Lattes, e a análise maciça destes dados requer o auxílio de ferramentas específicas de mineração de dados. O presente trabalho tem por objetivo utilizar e validar a ferramenta computacional Scriptemec para extrair da Plataforma Lattes dados que permitam acompanhar os indicadores relacionados à produção científica dos professores de uma Instituição de Ensino Superior. A pesquisa se enquadra metodologicamente como descritiva e exploratória, de abordagem quantitativa e qualitativa. Os resultados confirmaram a eficácia do Scriptemec para o acompanhamento de indicadores de produção científica, permitindo a realização de uma avaliação geral dos indicadores em determinado período de tempo. Concluiu-se que o Scriptemec pode ser de grande valia para o acompanhamento e gerenciamento, em tempo quase real, dos indicadores da produtividade em pesquisa de Instituições de Ensino Superior. Palavras-chave: Mineração de dados, Ensino Superior, Inovação.