A construção de fontes de informação sobre a Ditadura Militar no Brasil (1964-1975): levantamento e análise de blogs grupais sobre o tema - Costa, Ana Clara Borges; Rodrigues, Georgete Medleg (PRISMA.COM, 2019)
A pesquisa tem como objetivo mapear blogs com a temática “Ditadura Militar no Brasil” (1964-1985) a fim de identificar a produção e a difusão de arquivos referentes ao assunto. É também investigado como os próprios blogs podem ser construtores de fontes sobre o período, assim como serem repositórios que divulgam os documentos do período analisado. Os procedimentos metodológicos consistiram na definição dos blogs a serem mapeados e na descrição de suas tipologias segundo Primo (2008). Por meio de palavras chave previamente definidas foram mapeados os blogs cujo conteúdo iam ao encontro dos objetivos da pesquisa. Os dados encontrados foram lançados em uma planilha eletrônica, compreendendo o universo de vinte e nove blogs, sendo onze grupais. Dos vinte e nove blogs pesquisados, apenas onze são grupais, os demais se dividem em pessoais (onze), e organizacionais (sete). Em sua maioria, os blogs são bem recentes, surgidos principalmente depois da criação da Comissão Nacional da Verdade (CNV) e da Lei de Acesso à Informação (LAI) em 2011. Identificou-se também blogs criados entre 2008 e 2010; alguns que não foi possível datar e um único blog criado em 1998. Constatou, também, que houve uma queda significativa na produção de novos blogs referentes à ditadura militar depois de alguns anos da criação da CNV e da LAI. Conclui que a maioria dos blogs analisados surgiram nos anos 2000 e que a maioria dos blogs pessoais veicula mais de um tema, sendo sempre um espaço de exposição das ideias e ideais do autor. Os blogs grupais são ligados a instituições ou a movimentos sociais ou mesmo a comissões estaduais e municipais, ligadas às Comissões da Verdade, mas há também os blogs independentes. Apesar da temática principal comum, a Ditadura Militar de 1964, cada blog aborda um aspecto específico do período, como a censura, a repressão, as políticas, os atentados aos direitos humanos, o genocídio dos indígenas. De maneira geral, os blogs analisados buscam expor e divulgar conteúdos críticos sobre a ditadura militar. Por outro lado, o fato de ter sido constatada uma queda significativa na produção de novos blogs referentes à ditadura militar depois de alguns anos da criação da CNV e da LAI, parece ser justificado justamente pela legislação que disciplina de forma mais democrática o acesso aos documentos do período, por meio da LAI o que pode ter contribuído para que o engajamento dos autores dos blogs em prol da abertura dos arquivos tenha arrefecido um pouco. De todo modo, esses blogs se mantêm e são, eles mesmos, fontes de informação sobre o período.Resumo no idioma do autor. Palavras-chave: Ditadura Militar. Internet. Blogs. Fontes de informação. Arquivos.