Informática Médica transoceânica: uma abordagem baseada em Wiki para ensino e aprendizagem - Vieira-Marques, Pedro; Reis, Zilma SN; Simões, Maria João; Correia, Ricardo Cruz (PRISMA.COM, 2019)
A evidência sugere que a aprendizagem cooperativa contribui para o desenvolvimento de uma maior capacidade de trabalho em grupo podendo contribuir para melhores resultados cognitivos e um melhor desempenho nas atividades académicas. Neste artigo, descrevemos uma abordagem de ensino baseada em wiki que promove junto dos estudantes de expressão portuguesa, a produção colaborativa de materiais de aprendizagem relacionados com a Informática Médica, tendo para o efeito sido disponibilizada uma plataforma MediaWiki (http://aprendis.gim.med.up.pt). Neste trabalho é descrito o tipo de atividades desenvolvidas e apresentado um conjunto de estatísticas relacionadas com a utilização do wiki. Em seguida é discutido o potencial desta plataforma para o envolvimento dos estudantes, revelando que esta abordagem é capaz de promover a aprendizagem colaborativa e permite uma melhoria contínua dos materiais de ensino disponíveis para a comunidade. Palavras-chave: Wiki; Informática Médica; Aprendizagem Colaborativa.