Gestão da Informação: desafios e competências para preservação digital - Fermann, Angélica Cintra; Lima, Assahi Pereira; Chardulo, Suzana Mayumi Iha (PRISMA.COM, 2021)
O objetivo deste estudo é realizar análises e reflexões sobre gestão da informação (GI), preservação digital e as competências do profissional da informação, especificamente o Bibliotecário. A pesquisa realizada é de natureza qualitativa e de caráter exploratório, com o propósito de propiciar às pesquisadoras uma maior familiaridade com o problema apontado no estudo e construir reflexões a partir de um conhecimento ampliado quanto aos desafios impostos na gestão da informação e no âmbito da preservação digital, buscando evidências nos temas estudados. O estudo inicialmente aborda o conceito de gestão da informação (GI), os desafios do Big Data e o ciclo da informação. Depois explicita e analisa políticas, procedimentos e estratégias de preservação de documentos digitais. Mais adiante explicita que perante um cenário tão desafiador, onde o objeto informação dialoga preferencialmente com as Tecnologias Digitais, a escolha do profissional com as competências e habilidades desejadas passa a ser uma estratégia para o sucesso do modelo adotado. Ao se compreender a necessidade de integrar vários saberes, desenvolvendo um conjunto de conhecimentos e habilidades (competências), o bibliotecário, profissional elegido como objeto da pesquisa deve estar preparado para atender ao mercado de preservação digital. Nesta etapa da pesquisa ainda não há achados que permitam traçar uma conclusão segura, mas uma questão é evidente – formar profissionais da informação competentes para os enfrentamentos de uma economia digital é um intento a ser considerado pelas universidades que pretendem se engajar na transformação digital. Palavras-chave: Gestão da informação. Curadoria Digital. Preservação Digital. Profissionais de Informação Digital.